Цистит, то есть воспаление мочевого пузыря и мочевых путей, чаще всего встречающееся у женской половины человечества, оказывается, можно лечить обычной крупой – пшеном. Его можно применять как самостоятельное средство и в комплексной терапии.
Почему пшено полезно для мочеполовой системы?
Для начала стоит разобраться, почему пшено может наравне с медикаментами (или гораздо лучше них) справляться с лечением такого неприятного воспаления, как цистит:
- В пшене содержаться самые важные вещества, являющиеся фундаментом для здорового функционирования всего организма – это витамины группы В. Эти вещества способствуют образованию слизистых оболочек, поддерживают клеточный обмен и нормальный тонус мышц.
- В этой полезной крупе содержится большое количество белка, который является строительным материалом для клеток, органов и систем.
- Углеводы также в достаточном количестве находятся в рассматриваемом продукте, а это чрезвычайно важно для нормальной работы почек и выделительной системы.
- Еще один из жизненно важных витаминов – никотиновая кислота – также содержится в этих желтеньких зернышках. Она помогает регенерации кожных и слизистых покровов.
- Магний – элемент, помогающий остановке воспалительного процесса, что является самым важным в терапии цистита.
- Калий. Он нужен для корректной работы сердца и сосудистой системы организма.
- Железо. Оно также находится в составе пшеничных зерен. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, улучшается снабжение всех органов и систем кислородом, что в свою очередь определяет улучшение очистительных и восстановительных процессов.
Перечисленные выше полезные свойства пшена далеко не исчерпаны, но они не включены в список, так как действуют в направлении других систем организма. В целом составляющие пшеничного зерна помогают выводить любые токсические вещества, находящиеся в организме. Пораженные ткани при этом быстрее восстанавливаются.
Противопоказания
Как принимать пшено?
Конечно, принимать этот злак можно любым из способов. Главное условие – получение всего того спектра веществ, которые будут помогать больному выздоравливать.
Если вы хотите сделать кашу:
- Возьмите одну часть пшена (например, полстакана, если вы рассчитываете на одну порцию) и промойте его несколько раз.
- Когда вода из-под пшена станет прозрачной, переходите к следующему этапу.
- Залейте крупу стаканом воды.
- Кипятите на небольшом огне до готовности без добавления соли или сахара. На это у вас уйдет около десяти минут.
- Если вы хотите мягкую, как бы тающую кашу, оставьте на полчаса готовый продукт под крышкой в тепле на тридцать минут.
Если вы будете лечиться супом:
- Возьмите, кроме пшена, немного картофеля, лука, растительного масла, вареное яйцо, чеснок.
- Отварите картофель, порезанный на небольшие кусочки, до полуготовности.
- Добавьте немного крупы.
- Через 10 минут добавьте зажаренный на масле лук.
- В конце приготовления раздавите в кастрюлю несколько долек чеснока.
- Перед подачей на стол добавьте нарезанное вареное яйцо.
Чтобы заменить кашу, можно перемолоть пшено до мукообразного состояния в кофемолке (перед этим не забудьте зерна перебрать). Для лечения нужно съедать по одной ложечке такой муки с водой.
Для лечения с помощью других средств, приготовленных из проса, сделайте один из следующих рецептов.
Рецепт №1. “Перетертая крупа”
- Чтобы сделать отвар, возьмите свежую крупу (прекрасным маркером свежести является ее цвет – ярко-желтый).
- Переберите полстакана крупы и несколько раз промойте ее.
- Пересыпьте очищенную крупу в подходящих размеров стеклянную баночку – туда нужно будет поместить еще некоторое количество воды.
- Налейте в ту же банку стакан холодной воды (она должна быть предварительно прокипяченной и остуженной).
- Перетирайте крупу с водой, пока не увидите белую пену.
- Употреблять больными по три или более раз в день внутрь.
- Для закрепления эффекта необходимо регулярное применение в течение минимум одной недели.
Рецепт №2. “Три литра пользы”
- Возьмите стакан пшена и, промойте его предварительно в теплой воде.
- Возьмите стеклянную тару (прекрасно подойдет трехлитровый бутыль) и высыпьте туда просо (оно же пшено).
- Залейте до верха горячей водой.
- Оставьте бутыль в тепле на сутки.
- Пить нужно столько, сколько хочется – чем больше, тем лучше.
- Когда все лекарство кончится, залейте пшено опять. Так допускается делать, пока вкус проса будет ощущаться.
Рецепт №3 “Быстрое лечение пшеном” (помогает даже при закупорке мочевыводящих каналов вследствие воспаления и образования камней в почках).
- Для приготовления быстродействующего отвара нужно взять половину стакана пшена.
- Залить крупу одним литром воды.
- Поставить на горящую газовую конфорку и кипятить около 6-7 минут.
- Принимать регулярно несколько раз в день.
Рецепт №4. “Распаренное пшено при цистите”
- Чтобы приготовить свежее лекарство для одноразового употребления, возьмите 100 грамм зерна.
- Промойте (желательно под проточными водами).
- В заранее приготовленную емкость (не пластмассовую) засыпьте чистое пшено.
- Закипятите 200 мл воды и залейте в ту же емкость.
- Измельчите зерно после того, как оно немного распариться до тех пор, пока вы не увидите вместо воды и пшена однородную беловатую смесь.
- Такую чудо-смесь нужно пить сразу после приготовления по четыре раза в день. Курс при этом будет составлять полмесяца.
Рецепт №5. “Свежий настой”
- Возьмите две столовые ложки пшена и два с половиной стакана воды.
- Промойте его и залейте подготовленной водой.
- Через двадцать минут настаивания лекарство готово (для лечения используют воду, но не сырое зерно)!
- Пейте его так: в начале дня – 1 стакан, потом – через равные промежутки времени по половине стакана. Период времени, который нужен для появления положительных эффектов, а в некоторых случаях – для полного выздоровления, составляет три дня.
Рецепт №6. “Комплексное лечение”
- Возьмите около 20 г пшена (две столовых ложки) и залейте их кипятком (поллитра или два стакана).
- Поставьте на средний огонь.
- После закипания подождите минутку и выключайте газ.
- Процедите полученное пшеничное лекарство.
- Приготовьте вспомогательные средства. Для этого вам понадобятся листья брусники, как мочегонное средство (10 г), толокнянка (10 г). Залейте (отдельно друг от друга) эти лечебные травы кипятком (по одному стакану) и проварите на протяжении пяти минут. После отстаивания в течение полутора часов вспомогательное лекарство готово!
- Принимать так: в первый день лечения нужно пить по одной ложечке пшеничного отвара очень часто – каждый час, бруснику – тоже пейте небольшими глотками на протяжении всего дня, толокнянку – три раза в день по половине стакана за тридцать минут до еды. На второй день увеличивайте количество принимаемого пшеничного отвара в три раза, все последующие дни (с третьего по седьмой) пейте настой по половине стакана три раза в день после приема пищи. Остальные травы принимайте без изменения схемы.