Как использовать пшено в лечении цистита

пшено от цистита Цистит

Цистит, то есть воспаление мочевого пузыря и мочевых путей, чаще всего встречающееся у женской половины человечества, оказывается, можно лечить обычной крупой – пшеном. Его можно применять как самостоятельное средство и в комплексной терапии.

Почему пшено полезно для мочеполовой системы?

пшено от циститаДля начала стоит разобраться, почему пшено может наравне с медикаментами (или гораздо лучше них) справляться с лечением такого неприятного воспаления, как цистит:

  • В пшене содержаться самые важные вещества, являющиеся фундаментом для здорового функционирования всего организма – это витамины группы В. Эти вещества способствуют образованию слизистых оболочек, поддерживают клеточный обмен и нормальный тонус мышц.
  • В этой полезной крупе содержится большое количество белка, который является строительным материалом для клеток, органов и систем.
  • Углеводы также в достаточном количестве находятся в рассматриваемом продукте, а это чрезвычайно важно для нормальной работы почек и выделительной системы.
  • Еще один из жизненно важных витаминов – никотиновая кислота – также содержится в этих желтеньких зернышках. Она помогает регенерации кожных и слизистых покровов.
  • Магний – элемент, помогающий остановке воспалительного процесса, что является самым важным в терапии цистита.
  • Калий. Он нужен для корректной работы сердца и сосудистой системы организма.
  • Железо. Оно также находится в составе пшеничных зерен. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, улучшается снабжение всех органов и систем кислородом, что в свою очередь определяет улучшение очистительных и восстановительных процессов.

Перечисленные выше полезные свойства пшена далеко не исчерпаны, но они не включены в список, так как действуют в направлении других систем организма. В целом составляющие пшеничного зерна помогают выводить любые токсические вещества, находящиеся в организме. Пораженные ткани при этом быстрее восстанавливаются.

Противопоказания

Так как у больных с пониженной кислотностью, панкреатитом и болезнями толстого кишечника не всегда могут перевариться зерна пшена или продукты, получаемые из него, таким людям лучше воздержаться от лечения цистита пшеном.

Как принимать пшено?

Конечно, принимать этот злак можно любым из способов. Главное условие – получение всего того спектра веществ, которые будут помогать больному выздоравливать.

Если вы хотите сделать кашу:

  1. Возьмите одну часть пшена (например, полстакана, если вы рассчитываете на одну порцию) и промойте его несколько раз.
  2. Когда вода из-под пшена станет прозрачной, переходите к следующему этапу.
  3. Залейте крупу стаканом воды.
  4. Кипятите на небольшом огне до готовности без добавления соли или сахара. На это у вас уйдет около десяти минут.
  5. Если вы хотите мягкую, как бы тающую кашу, оставьте на полчаса готовый продукт под крышкой в тепле на тридцать минут.

Если вы будете лечиться супом:

  1. Возьмите, кроме пшена, немного картофеля, лука, растительного масла, вареное яйцо, чеснок.
  2. Отварите картофель, порезанный на небольшие кусочки, до полуготовности.
  3. Добавьте немного крупы.
  4. Через 10 минут добавьте зажаренный на масле лук.
  5. В конце приготовления раздавите в кастрюлю несколько долек чеснока.
  6. Перед подачей на стол добавьте нарезанное вареное яйцо.

Чтобы заменить кашу, можно перемолоть пшено до мукообразного состояния в кофемолке (перед этим не забудьте зерна перебрать). Для лечения нужно съедать по одной ложечке такой муки с водой.

Для лечения с помощью других средств, приготовленных из проса, сделайте один из следующих рецептов.

Рецепт №1. “Перетертая крупа”

  1. Чтобы сделать отвар, возьмите свежую крупу (прекрасным маркером свежести является ее цвет – ярко-желтый).
  2. Переберите полстакана крупы и несколько раз промойте ее.
  3. Пересыпьте очищенную крупу в подходящих размеров стеклянную баночку – туда нужно будет поместить еще некоторое количество воды.
  4. Налейте в ту же банку стакан холодной воды (она должна быть предварительно прокипяченной и остуженной).
  5. Перетирайте крупу с водой, пока не увидите белую пену.
  6. Употреблять больными по три или более раз в день внутрь.
  7. Для закрепления эффекта необходимо регулярное применение в течение минимум одной недели.

Рецепт №2. “Три литра пользы”

  1. Возьмите стакан пшена и, промойте его предварительно в теплой воде.
  2. Возьмите стеклянную тару (прекрасно подойдет трехлитровый бутыль) и высыпьте туда просо (оно же пшено).
  3. Залейте до верха горячей водой.
  4. Оставьте бутыль в тепле на сутки.
  5. Пить нужно столько, сколько хочется – чем больше, тем лучше.
  6. Когда все лекарство кончится, залейте пшено опять. Так допускается делать, пока вкус проса будет ощущаться.

Рецепт №3 “Быстрое лечение пшеном” (помогает даже при закупорке мочевыводящих каналов вследствие воспаления и образования камней в почках).

  1. Для приготовления быстродействующего отвара нужно взять половину стакана пшена.
  2. Залить крупу одним литром воды.
  3. Поставить на горящую газовую конфорку и кипятить около 6-7 минут.
  4. Принимать регулярно несколько раз в день.

Рецепт №4. “Распаренное пшено при цистите”

  1. Чтобы приготовить свежее лекарство для одноразового употребления, возьмите 100 грамм зерна.
  2. Промойте (желательно под проточными водами).
  3. В заранее приготовленную емкость (не пластмассовую) засыпьте чистое пшено.
  4. Закипятите 200 мл воды и залейте в ту же емкость.
  5. Измельчите зерно после того, как оно немного распариться до тех пор, пока вы не увидите вместо воды и пшена однородную беловатую смесь.
  6. Такую чудо-смесь нужно пить сразу после приготовления по четыре раза в день. Курс при этом будет составлять полмесяца.

Рецепт №5. “Свежий настой”

  1. Возьмите две столовые ложки пшена и два с половиной стакана воды.
  2. Промойте его и залейте подготовленной водой.
  3. Через двадцать минут настаивания лекарство готово (для лечения используют воду, но не сырое зерно)!
  4. Пейте его так: в начале дня – 1 стакан, потом – через равные промежутки времени по половине стакана. Период времени, который нужен для появления положительных эффектов, а в некоторых случаях – для полного выздоровления, составляет три дня.

Рецепт №6. “Комплексное лечение”

  1. Возьмите около 20 г пшена (две столовых ложки) и залейте их кипятком (поллитра или два стакана).
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. После закипания подождите минутку и выключайте газ.
  4. Процедите полученное пшеничное лекарство.
  5. Приготовьте вспомогательные средства. Для этого вам понадобятся листья брусники, как мочегонное средство (10 г), толокнянка (10 г). Залейте (отдельно друг от друга) эти лечебные травы кипятком (по одному стакану) и проварите на протяжении пяти минут. После отстаивания в течение полутора часов вспомогательное лекарство готово!
  6. Принимать так: в первый день лечения нужно пить по одной ложечке пшеничного отвара очень часто – каждый час, бруснику – тоже пейте небольшими глотками на протяжении всего дня, толокнянку – три раза в день по половине стакана за тридцать минут до еды. На второй день увеличивайте количество принимаемого пшеничного отвара в три раза, все последующие дни (с третьего по седьмой) пейте настой по половине стакана три раза в день после приема пищи. Остальные травы принимайте без изменения схемы.

Видео о лечении пшеном

Анна Белая

Врач гинеколог-эндокринолог высшей категории.

Оцените автора
Женское здоровье
Добавить комментарий

Adblock
detector