В холодное время когда, когда сопротивляемость организма понижена, людей одолевают простудные и инфекционные заболевания. В этот период бывают воспалительные заболевания, вызванные различными вирусами. Среди частых недугов — воспаление мочеполовой системы, в частности — цистит. Как правило, это болезнь свойственна женщинам, однако и мужчины страдают этим недугом.
Именно поэтому следует очень внимательно подходить к полному излечению хронических заболеваний женской половой сферы. Инфекция из почек может попасть в мочевой пузырь, вызвав цистит. Провоцирующим фактором может быть и авитаминоз.
Несоблюдения правил гигиены — прямой путь к воспалительным заболеваниям мочевыводящих органов, поэтому стоит исключить из своей жизни беспорядочный секс, который часто сопровождается инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем.
Часто цистит возникает во время беременности вследствие эндокринной и гемодинамической перестройки, приводящей к изменению микрофлоры мочеполовой системы.
Развивается цистит вследствие размножения на стенках мочевого пузыря вредоносных бактерий. Для развития воспаления микроорганизмам требуется щелочная среда. То есть, благодаря кислотам, попадающим в организм, можно изменить кислотно-щелочной баланс и в мочевом пузыре. Из-за чего бактерии потеряют способность к размножению и вскоре погибнут.
Удивительным помощником для человеческого организма в борьбе с циститом, является обыкновенная болотная клюква. Это растение — настоящий кладезь витаминов, с помощью которых можно излечить цистит.
Чудо-ягода клюква
Клюква — вечнозелёный кустарник «долгожитель». Возраст отдельных кустов составляет более 100 лет. Ягоды клюквы отличаются сочностью и характерной «кислинкой».
Растет клюква в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, в европейских странах, Канаде, Аляске. В промышленных масштабах её выращивают в Беларуси, Канаде, США, Польше и Скандинавии.
Собирать начинают поздно осенью, преимущественно, после первых заморозков. К этому времени ягоды темнеют, становятся сочными и набирают «кислинку». Только тогда они готовы к заморозке и длительному хранению. Ягоды не нуждаются в особом консервировании, поскольку они – естественные консерванты. Поэтому свежесобранная клюква, залитая водой, легко сохраняется в деревянных бочках до следующего года.
Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, квасы и экстракты, используют её при приготовлении пищи. Из листьев клюквы готовят лечебные чаи.
Чем богата клюква
Чудодейственные свойства ягод объясняются идеальным соотношением в них минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Клюква лидирует по количеству входящих в неё кислот. Благодаря бензойной кислоте ягоды способны долгое время сохраняться без консервантов. Кроме того, бензойная кислота – сильный природный антисептик. Поэтому клюква — универсальное натуральное противовоспалительное средство.
В состав клюквы входят такие кислоты, как: лимонная – ей мы обязаны кислым вкусом, хинная, яблочная, урсоловая, олеановая, щавелевая и янтарная. Никотиновая кислота — эффективна в борьбе с авитаминозом, повышает ослабленный иммунитет.
Особую пользу обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза.
Биофлавоноиды, входящие в состав чудо-ягоды, способствуют повышению иммунитета к вирусам и бактериям. Полисахарид пектин помогает выводить из организма токсические вещества. Пектины и флавоноиды защищают сосуды от образования тромбов, повышая их прочность и эластичность.
Клюква способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращает формирование и распространение раковых клеток.
Клюква – это кладезь ценных элементов и витаминов: железа, марганца, йода, меди, серебра, кобальта, магния, олова, никеля, цинка, хрома, витамина РР. Она обгоняет цитрусовые по содержанию витамина С. В составе этих ягод преобладает аскорбиновая кислота, большое содержание витаминов группы В1 и особо ценного витамина К1 (филлохинон).
Клюква — народный лекарь
Клюква издавна славится своими целительными качествами. Это могущественная ягода упоминается еще в Домострое. Как принимать её написано в старинных лечебниках, зелейниках и вертоградах.
Клюквенный сок с древних времен известен своим сильным противоцинготным действием, им лечили раны и мокнущие язвы. Он считался отличным средством от кашля и действенным жаропонижающим. Народ с помощью этих уникальных ягод боролся с простудой, ангиной и даже ревматизмом. Клюква усиливает иммунную систему и лечит женские заболевания. Незаменима клюква при цистите.
Недаром говорят: «Клюква под снегом красавица – с любой хворью справится»
Противопоказания
Как и любое целительное средство, клюква имеет и свои противопоказания. Так, обладающие мощной силой ягоды запрещено употреблять при:
• гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни
• мочекаменной болезни
• подагре
• при индивидуальной аллергической реакции на ягоды клюквы
Народные рецепты лечения цистита клюквой
Лечение свежей клюквой
- Съедать ежедневно по 3-4 ч. л. клюквы;
- Растереть с сахаром 3-4 ч. л. клюквы и съесть их за один раз.
Клюквенный сок
Размять промытые ягоды в ступке. С помощью марли отделить жмых от сока. Хранить сок в холодильнике. Перед употреблением для вкуса добавить сахар или мёд.
Действие клюквенного сока будет намного эффективнее, если к нему добавить сок арбуза или моркови, а также огородной зелени — петрушки, укропа или сельдерея. Настой брусники также усиливает действие клюквенного сока.
Всего 300 мл клюквенного сока в день значительно уменьшит количество рецидивов при хроническом течении заболевания.
Клюквенный морс при цистите
Клюквенный морс из свежих ягод
- 0,5 кг предварительно промытых ягод в стеклянной посуде размять деревянной ложкой до состояния кашицы.
- Переложив полученную кашицу в марлю, выжать сок.
- Добавить 1-2 стакана сахара И растворить его, размешивая.
- Влить 2,5 литра кипяченой воды.
- Тщательно всё перемешать.
- Хранить в холодильнике.
Клюквенный морс из свежемороженых ягод
1. 0,5 кг замороженных ягод разморозить без нагревания.
2. Размороженные ягоды пропустить через соковыжималку.
3. Сок залить 2 литрами воды.
4. Добавить 1-2 стакана сахара.
5. Довести смесь до кипения.
6. Остудить.
Морс пить по стакану утром, днём и вечером
Клюквенный морс с мёдом
1. Взять 1 стакан клюквы. Обдать её кипятком и размять деревянной ложкой.
2. Вскипятить 1 литр воды и добавить в неё размятые ягоды.
3. Кипятить 5 минут.
4. Отвар остудить и положить в него 2 столовые ложки мёда.
5. Отставить на 1 час настаиваться.
Ежедневный приём 0,5 л клюквенного морса избавит вас от цистита.
Клюковка с чаем
Перетереть равное количество клюквы и сахара. Полученную смесь заморозить. Выпивать дважды в день по стакану чая, в который добавить столовую ложку замороженной клюквенной смеси.
Настойка из клюквы
Стакан ягод залить кипятком на несколько минут. Затем слить воду и размять ягоды блендером. Влить в полученную смесь стакан водки. Настаивать одни сутки. Затем настойку процедить и довести до кипения., после чего охладить.
Второй рецепт приготовления клюквенной настойки
Стакан ягод размять, залить стаканом горячей воды, как остынет — долить стакан водки, отставить в холодильник на 24 часа.
Настойку пить по одной столовой ложке три раза в день.